Nasi campur khas Bali adalah hidangan nasi putih yang disajikan dengan beragam lauk pauk penuh rempah dan cita rasa khas Pulau Dewata.
Tahukah kamu, ternyata kamu bisa membuat nasi campur Bali sendiri di rumah! Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini—tapi sebelum itu, mari kita kenali dulu lebih jauh tentang nasi campur khas Bali.
Baca Juga: Tempat Makan Nasi Campur di Jakarta, Enak Banget!
Mengenal Lebih Dalam
Nasi campur khas Bali adalah hidangan tradisional Bali yang memadukan berbagai lauk pauk dalam satu piring nasi.
Keistimewaan sajian ini terletak pada kombinasi nasi putih yang lembut dengan sejumlah hidangan kecil yang kaya akan rasa dan aroma.
Menikmati nasi campur ini bukan hanya sekadar menyantap makanan, tetapi juga merupakan pengalaman menjelajahi keanekaragaman kuliner pulau ini.
Setiap suapan membawa kita pada petualangan kuliner yang kaya dan mendalam.
Jika kamu berkunjung ke Bali, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati nasi campurnya dan membiarkan lidah kamu merasakan keajaiban harmoni rasa pulau ini.
Resep Nasi Campur Khas Bali
Bahan:
- Nasi putih
- Sambal matah
- Ayam sisit
- Urap bali
Bahan Sate Lilit:
- 500 gr ayam dada fillet
- 5 daun jeruk Rajang
- 5 cabai keriting buang isi dan Rajang
- 1 sdm tepung tapioka
- 30ml santan instan
- 30 batang serai, geprek ujung untuk melilitkan adonan
Bumbu Halus Sate Lilit:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 jintan
- 2 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas batang serai
Cara Membuat:
- Buat sambal matah dari bawang merah, daun jeruk, serai, dan cabai rawit sesuai selera. Tumis sambal sesekali ditekan-tekan, bumbui garam dan gula.
- Suwir dada ayam goreng sebagai ayam sisit.
- Buat urap bali dari bawang merah dan putih, kemiri, cabai keriting, gula, garam, dan kunyit yang ditumis. Tinggal masukkan kelapa parut dan masak kembali hingga matang. Campurkan kacang panjang dan tauge rebus sesuai selera.
- Campur semua bahan sate lilit kemudian lilitkan pada batang serai dan bakar dengan api kecil sampai matang merata dan sajikan.
Leave a Reply