Rekomendasi Nasi Campur Dari Berbagai Daerah

5 Rekomendasi Nasi Campur dari Berbagai Daerah

Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam, budaya, dan kuliner khas dari berbagai daerah. Salah satunya adalah nasi campur. Yuk, simak rekomendasi nasi campur dari berbagai daerah di Indonesia.

Baca Juga: Tips Bisnis Nasi Campur

Rekomendasi Nasi Campur dari Berbagai Daerah

1. Nasi Bogana

Nasi Bogana adalah hidangan nasi khas Tegal dan Cirebon yang berisi nasi gurih dan berbagai lauk, seperti ayam kari suwir, oseng kacang panjang, telur pindang, dan sambal goreng ati ampela.

Sebelumnya, nasi yang disediakan harus diolesi daun pisang lebar dan ditaburi bawang merah goreng.

Makanan ini biasanya dihidangkan di sebuah perayaan atau pesta pernikahan.

2. Nasi Gandul

Makanan tradisional khas Pati, Jawa Tengah, Indonesia, mirip dengan perpaduan soto dan gulai, dengan daging dan kuah kecoklatan yang gurih manis.

Nasi Gandul disajikan di atas daun pisang, kemudian nasi ditimpa dengan kuah yang panas. Makanan ini memiliki banyak pendamping seperti lidah sapi, telur rebus, dan lainnya.

3. Nasi Jamblang

Makanan khas Cirebon, Jawa Barat ini disajikan dengan nasi dan berbagai lauk pauk yang dibungkus dengan daun jati.

Daun jati memberikan aroma khas dan membantu nasi tetap tahan lama. Nasi jamblang awalnya disajikan untuk para buruh atau pekerja pabrik, dan kini menjadi hidangan populer yang digemari banyak orang.

Nasi jamblang memiliki cita rasa yang unik dan menggugah selera.

4. Nasi Liwet

Hidangan ini dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu rempah, memberikan rasa gurih dan aromatik yang khas.

Nasi liwet sering dihidangkan bersama lauk pauk, seperti ikan, telur, ayam, dan lauk lain.

Hidangan khas Solo dapat disajikan dalam bentuk nasi yang sudah matang atau dalam panci besar.

5. Nasi Campur Papua

Makanan khas Papua satu ini disajikan dengan berbagai lauk-pauk khas Papua, seperti sambal roa, sayuran khas Papua, dan ikan bakar,

Nasi campur ini menawarkan cita rasa yang berbeda dan menggabungkan rasa gurih dari ikan bakar dengan pedasnya sambal roa.

Nasi yang digunakan dalam nasi campur Papua biasanya adalah nasi putih, yang dikenal sebagai “beras Papua”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *