Nasi campur ayam khas Bali dikenal dengan cita rasa rempah yang kuat dan sambal matah yang menggugah selera. Tapi, biar rasanya tetap autentik dan tahan lama saat disajikan, ada beberapa tips penting yang perlu kamu tahu. Mulai dari cara memasak, hingga menyajikan hidangan—semuanya akan dibahas di sini. Yuk, pelajari tips masak nasi campur khas Bali yang sempurna di rumah!
Baca Juga: 5 Nasi Campur Enak di Tangerang, Rasanya Nendang!
5 Tips Masak Nasi Campur Ayam Khas Bali
1. Buat bumbu rajang lebih bertekstur
Dalam membuat hidangan Bali, kamu tidak disarankan untuk menghaluskan seluruh bahan. Bumbu pada masakan khas Bali biasanya memiliki tekstur kasar dan tetap nikmat.
Bumbu rajang bisa dibuat menggunakan blender atau food processor asal teksturnya tidak sampai halus. Rajang bawang merah, lengkuas, serai, kencur, temulawak, kunyit, dan jahe agar hidanganmu memiliki rasa autentik.
Penggunaan bumbu rajang dipercaya dapat mempertahankan rasa dan aroma bumbu lebih baik dibandingkan dengan bumbu yang dihaluskan.
2. Tumis bumbu menggunakan api sedang
Setelah menghaluskan bumbu dan membuat bumbu rajang, tumis bumbu dengan api sedang agar aroma bumbu keluar.
Tahap inilah yang akan membuat hidangan menjadi wangi sehingga sangat menggugah selera.
Setelah itu, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga wangi dan matang.
3. Potong ayam kecil-kecil
Nasi campur khas Bali tentu akan sempurna jika disajikan dengan ayam betutu. Kamu dapat membuat hidangan pelengkap tersebut hanya dengan menggunakan satu bumbu bersamaan dengan bumbu lawar dan sate lilit.
Untuk memasak ayam betutu, pastikan kamu memotong ayam kecil-kecil. Hal ini bertujuan supaya bumbu lebih mudah meresap ke dalam daging sekaligus cepat matang.
4. Masak ayam betutu menggunakan api kecil
Setelah menumis sambal hingga matang, kamu bisa sisihkan terlebih dahulu untuk kemudian membuat sate lilit dan lawar. Pada wajan yang berisi setengah bumbu Bali, masukkan ayam dan bumbui dengan gula, garam, penyedap, dan merica.
Masak hingga warnanya berubah kecoklatan, lalu tambahkan air.
Masak ayam hingga air mendidih, tutup panci dan masak dengan api kecil selama 30-40 menit atau sampai benar-benar matang.
5. Goreng sayuran rebus
Pada saat membuat lawar, terdapat tips agar lawar dapat tahan lama. Yakni dengan menggoreng sebentar sayuran yang telah direbus sebelumnya.
Meski mengandung minyak, lawar atau urap akan lebih tahan lama sehingga awet untuk dikonsumsi.
Leave a Reply